sexta-feira, 26 de novembro de 2010

São Paulo e Distrito Federal estão na Final

Foram dois grandes jogos na tarde/noite em Santa Maria. No primeiro deles, São Paulo, invicta enfrentava o Rio de Janeiro, que tinha tropeçado na rodada anterior frente ao time de Santa Catarina. Um duelo de muita história dentro do basquete nacional e se tornava ainda mais imponente por se tratar de uma semi-final de Campeonato Brasileiro.

Num primeiro quarto muito equilibrado até os últimos 5 minutos, quando começa a nascer o grande personagem e protagonista da partida, o ala Gustavo(6) de São Paulo. Junto de Gustavo os sempre regulares Leonardo(9) e Henrique(10) começavam a colocar vantagem sobre um Rio de Janeiro que parecia estar com a cabeça em outro lugar, menos na partida para desespero do seu técnico.Os paulistas venceram o quarto por 32 x 24.

A história não mudava no segundo período, era um Rio perdido no ataque que não funcionava pois um dos seus jogadores mais regulares Gabriel Andrade(12) e Artur (5) não conseguiam dar ritmo a equipe e na defesa os paulistas deitavam e rolavam a cada ataque comandados por Leonardo e Gustavo, além de outro gigante o ala/pivô Murilo(15). O primeiro tempo terminou com os paulistas vencendo por 17 pontos de vantagem, 54 x 37.

No segundo tempo o Rio tentou mudar sua postura marcando mais desde o ataque e mais forte individual, mas pouco dava resultado se pegarmos os números de Murilo e dele, Gustavo. No ataque carioca Yanco (8)  e Ewerson (7) tentavam dar esperanças ao torcedores cariocas que estavam presentes no ginásio, ams pouco mudava. São Paulo venceu o período por 19 x 14 e via sua classificação para a final em 10 minutos.

O último período foi intenso e em alguns momentos nervoso. Os cariocas até diminuiriam a vantagem antes dos 5 minutos finais para 9 pontos, mas Leonardo e o monstro Gustavo trataram de acabar com algum resquício de esperança. São Paulo foi o primeiro time a se classificar para a final, amanhã as 14 horas e o Rio  terá se buscar o 3º lugar, as 12 horas.

Placar Final: São Paulo 90 x 71 Rio de Janeiro

Cestinhas: Gustavo (6) - São Paulo - 33 pontos
                   Márcio (4) - Rio de Janeiro - 18 pontos

Reboteiro do jogo: Herbert (6) - Ri ode Janeiro - 6 rebotes

Arbitragem: João Soares (CE), Anderson Espindola (MT) e Vinicius da Silva (PR)

Santa Catarina( vermelho) foi derrotada para o Distrito Federal(branco) na semi-final

Já na partida de fundo, Distrito Federal e Santa Catarina protagonizaram a melhor partida do campeonato em 2010. Um jogo disputado palmo a palmo e com um equilibrio , troca de vantagem no placar até os últimos cinco minutos finais.

Santa Catarina, invicta até aquele momento trazia Heitor(7),  G.Brandão(6) e Paulo (10) como suas espinhas dorsais. No lado do Distrito Federal, Breno(7), Raphael(11) e Marcos (4) eram quem tinham a incumbência de levar a equipe a vitória, e assim fizeram.

Um grande jogo, cheio de alternativas, belas jogadas e tudo mais que uma semi-final deve ter em qualquer tipo de campeonato. O primeiro tempo acabou SC 42 X 41 DF, o que mostra o tão foi disputado o jogo.

A diferença da partida aconteceu no último período quando o Distrito Federal superou  os catarinenses por 5 pontos de vantagem, maior diferença em todos os períodos impostos por algum dos times. Nos últimos 5 minutos, Santa Catarina, pecou pelo nervosismo e o Distrito Federal pela calma imposta pelo comandante Ricardo Oliveira, que fez total diferença.

O Distrito Federal eliminou Santa Catarina, conquista a vaga para a final com todos os méritos possíveis e imagináveis para enfrentar São Paulo, as 14 horas ( transmissão ao vivo pela multiweb e pelo twitter). Enquanto os catarinenses enfrentam o Rio de Janeiro, pelo 3º  as 12 horas ( transmissão também pela multiweb e twitter) e provam mais uma vez que nos esporte não basta ser competente nas fases de classificação e ser desatentos na eliminatória mesmo tendo um dos melhores quintetos do campeonato.

Placar Final: Santa Catarina 65 x 71 Distrito Federal

Cestinhas: Heitor(7) - Santa Catarina e Raphael(11) - Distrito Federal - 22 pontos

Reboteiro do jogo: Aron(13) - Distrito Federal - 6 rebotes

Arbitragem: Daniela Costa (RS), Gonçalo Gonçalves (SP) e Daniel Davilla (RS)

Texto: Guilherme Kalsing - Assessoria de Imprensa - Acadêmico Jornalismo UNIFRA (RS)